学会动态

学会动态

学会动态

江西省康复医学会脊柱脊髓损伤专委会第三次学术年会在赣州成功召开

发布日期:2020-11-21 来源:学会办公室 浏览:

麦田金黄,丹桂飘香,2020年11月13日-15日,江西省康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会第三次学术年会在赣州成功举办。专委会主任委员、南昌大学第一附属医院骨科医院副院长、科技处处长、南昌大学脊柱脊髓研究所所长刘志礼教授担任大会主席,赣南医学院第一附属医院脊柱外科主任刘午阳教授担任大会执行主席。本次大会旨在推动江西省脊柱外科的发展,提高我省脊柱脊髓疾病的规范化诊疗水平。


本次大会云集了南京大学医学院附属鼓楼医院邱勇教授、香港大学吕维加教授、复旦大学附属肿瘤医院严望军教授、广州市第一人民医院温世锋教授、我院康复医学科主任冯珍教授、我院骨科医院戴闽教授、舒勇教授、黄山虎教授等省内外脊柱外科领域知名专家。吸引了近200位省内外骨科及康复科医生到会学习交流。

14日上午,在大会执行主席刘午阳教授的主持下,会议举行了隆重的开幕式。赣州市副市长李文信、赣南医学院第一附属医院院长邹晓峰、副院长朱宏泉、中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会主任委员邱勇教授、江西省康复医学会副会长冯珍教授先后致开幕词。

随后,会议由“专家论坛”拉开帷幕。南京大学医学院附属鼓楼医院邱勇教授就脊柱侧凸合并呼吸衰竭患者的临床评估和手术治疗进行了详细阐述;香港大学吕维加教授团队向大家介绍了骨质疏松骨折智能诊疗辅助软件的研发及临床应用;复旦大学附属肿瘤医院严望军教授就多节段脊柱肿瘤整块切除临床价值及其并发症的处理进行了深入讲解;广州市第一人民医院温世锋教授报道了单纯腰椎撑开Cage融合术10年长期随访结果。

众多省内专家也就脊柱退变、脊柱微创、脊柱畸形、骨折、感染、肿瘤和脊髓损伤康复等脊柱外科热点和难点问题展开专题演讲和讨论。参会学员与与会专家就相关问题进行了热烈的讨论,并就我省脊柱外科发展过程中存在的问题进行了深入交流。

15日上午,会议同期举行了江西省康复医学会脊柱脊髓损伤青年委员会第二届学术年会暨研究生论坛。来自全省各地的青年才俊齐聚一堂,就脊柱骨折、感染、退变和畸形等相关问题进行了主题演讲及病例分享,并对部分病例进行了激烈讨论。随后举行的研究生论坛中,南昌大学第一临床医学院和赣南医学院的研究生们就各自的研究领域进行专题汇报和交流。

本次年会的举办,为我省脊柱脊髓事业的发展注入了新的动力。江西省康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会在省内外专家和同行的支持下,经过不断的发展,逐渐发展成为省内脊柱脊髓康复医学高端学术论坛,有效提高了我省脊柱外科和康复医学诊疗水平的提高,推动了我省脊柱脊髓康复事业的发展。





主办:江西省康复医学会 电话:0791-88698601 邮箱:JXSKFYXH@163.COM

地址:江西省南昌市东湖区永外正街17号

网站备案号:赣ICP备12003515号